• Klimafahrten an die Ostsee

Rezepte zum selber machen

Zuletzt aktualisiert am 17.05.2017 von

Katharina Semjow, Ernährungsberaterin/Diätassistentin im Kinder- und Jugendkrankenhaus Berlin Lindenhof stellt Rezepte zum Selbermachen vor.

Kontakt: 030 / 5518 5406


Pina Colada (1 Portion)

Zutaten:
20ml Sahne (30% fett), 20ml Kokosmilch, 20ml Trinknahrung mit Ananasgeschmack, 140ml Ananassaft, 20g Maltodextrin, 50g Ananasring

Zubereitung:

 

  1. Alle Zutaten mit einem Messbecher oder einer Waage abmessen und ein hohes GefĂ¤ĂŸ fĂ¼llen.
  2. Mit einem Quirl oder einem Schneebesen verrĂ¼hren, etwas aufschlagen und dann kĂ¼hl stellen.
  3. Zum Dekorieren den Ananasring an einer Seite einschneiden und an den Glasrand hängen.

Tipp:  Man kann auch geschmacksneutrale Trinknahrung zum anrĂ¼hren nehmen.

Nährwerte: Energie 226 kcal, Fett: 7g, EiweiĂŸ: 2g, Kohlenhydrate: 37g


 

Pizza (6 Portionen)

Zutaten fĂ¼r den Teig:
350g Weizenmehl Type 405, 150g Vollkornweizenmehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 125 ml warmes Wasser, 125 ml Rapsöl, 2 Eier, 1 TL Salz, ½ TL Zucker

Zutaten fĂ¼r den Belag:
50g Tomatenmark, 150g gehackte Tomaten, 4 EL Rapsöl, 3 TL Zucker, 1 TL Salz, ½ TL Kräuter der Provence (Basilikum, Thymian, Oregano), verschiedene GemĂ¼se z.B. Champignon, Paprika, Mais, Tomate, Spinat, Ruccola, oder Obst z.B. Ananas, pro Person ca. 60g Fleisch (Putenbrust, Hähnchenbrust, Kochschinken, Parmaschinken), pro P. ca. 20g geriebenen Käse (48% Fett i.d.Tr. z.B. Gouda, Edamer)

Zubereitung:

  1. Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker verrĂ¼hren und das Ei dazugeben.
  2. Mit warmen Wasser und Rapsöl zu einem glatten Teig verrĂ¼hren, bis sich der Teig von der SchĂ¼ssel löst, mindestens 5 Minuten, dann 20 min. mit einem KĂ¼chentuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, dann auf einem Backblech (mit Backpapier ausgelegt) ausrollen.
  3. Belag vorbereiten, GemĂ¼se in kleine WĂ¼rfel schneiden, bei DosengemĂ¼se/-obst das Wasser abgieĂŸen und in kleine SchĂ¼sseln umfĂ¼llen.
  4. Tomatenmark mit den gehackten Tomaten, dem Rapsöl, dem Zucker, dem Salz und den Kräutern der Provence mischen und alles schön verrĂ¼hren und auf dem Teig verstreichen.
  5. Jetzt darf jeder sein PizzastĂ¼ck selbst mit GemĂ¼se, Obst und/oder etwas Fleisch belegen. Als Abgrenzung dienen Paprika- oder Maisränder.
  6. Nun die fertig belegte Pizza in den vorgeheizten Backofen schieben und 15-20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze (175°C Umluft, Gas: Stufe 3) backen.

Nährwerte pro Portion: Energie 772 kcal, Fett: 44 g, EiweiĂŸ: 31,2 g, Kohlenhydrate: 37 g


 

Lasagne mit Hackfleisch (8 Portionen)

Zutaten:
300g Gehacktes vom Rind, 300g Gehacktes vom Schwein, 100g SchinkenwĂ¼rfel, ggf. 100 ml Rotwein, 150 ml BrĂ¼he, 150 ml Milch 3,5 % Fett, 1 EL Tomatenmark, 3 EL Rapsöl, 1 Zwiebel, 1 Möhre, 1 Stange Sellerie, 1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer, 200g Mozzarella, 200g Edamer, 3 EL Ă–l zum Ausstreichen der Form


Zubereitung:
Zwiebel, Möhre und Sellerie klein hacken und mit SchinkenwĂ¼rfel, Rinder- und Schweinegehacktes in einer Pfanne auf mittlerer Stufe rundum braun braten.

Den Rotwein und/oder BrĂ¼he hinzu gieĂŸen und wieder wegkochen lassen. Die Milch, das Lorbeerblatt, Tomatenmark, Salz und Pfeffer hinzugeben und ca. 20 Minuten kochen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Das Lorbeerblatt aus der FleischsoĂŸe nehmen.

Eine groĂŸe feuerfeste Form mit Ă–l ausstreichen. Lasagneplatten, Fleischsauce, BechamĂ©lsauce (Mehlschwitze aus Butter und Mehl mit BrĂ¼he und Milch unter ständigem RĂ¼hren kurz zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer abschmecken) und Käse in abwechselnden Schichten in die Form geben. Mit einer mit Käse bestreuten Schicht BechamĂ©lsauce abschlieĂŸen, dann die Lasagne in den vorgeheizten Backofen fĂ¼r 25 Minuten backen bis die oberste Schicht goldbraun ist.


Dazu passt ein grĂ¼ner Sommersalat.

Nährwerte pro Portion:
Energie 418,2 kcal, EiweiĂŸ 30,2g, Fett 28,3g, Kohlenhydrate 8,9g  

 


 

Orientalische HähnchenspieĂŸe (ca. 6 Portionen)

Zutaten: 

  • 800g Hähnchenbrustfilet
  • 2 Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • 1 Möhre
  • 10 EL Rapsöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Paprikapulver rosenscharf
  • 12 Schaschlik-Holz-SpieĂŸe

Zubereitung:

1. Backofen auf 180°C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Hähnchenfleisch waschen und trocken tupfen, dann in ca. 2×2 cm WĂ¼rfel schneiden. Paprika und Zucchini waschen, entkernen und in etwa so groĂŸe StĂ¼cke schneiden wie das Fleisch. Zwiebel schälen und in Viertel schneiden. Die Möhre waschen und schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

3. SpieĂŸe immer abwechselnd mit Fleisch, Möhre, Paprika, Zucchini und Zwiebel bestĂ¼cken und die SpieĂŸe auf das Backblech legen.

4. Ă–l, Tomatenmark, Zucker, Salz und Paprikapulver vermischen und mit einem Backpinsel auf die SpieĂŸe streichen.

5. Im Backofen ca. 25 Minuten braten. Tipp: Dazu passt im Sommer gut ein frischer Reissalat und ein Joghurt-Dip oder auch ein Pfirsich-Senf-Dip.

Nährwerte pro Portion: Energie = 313,6 kcal; EiweiĂŸ = 33,3g; Fett = 18,1g; KH = 4,3g

dazu der

Joghurtdip (ca. 6 Portionen – 1 Portion = ca. 6 volle Esslöffel)

Zutaten:

  • 300g Joghurt (mind. 3,5 % Fett)
  • 200g Speisequark 20 % Fett
  • 6 EL Rapsöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kräuter der Provence)
  • 1 TL Exotische SoĂŸe (oder Ketchup)
  • 1 TL Pflaumenmus, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer SchĂ¼ssel vermengen, zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Der Dip passt super zu Salat und Hähnchenfleisch oder auch aufs Brot. Nährwerte pro Portion: Energie = 158,7 kcal; EiweiĂŸ = 5,3g; Fett = 13,3g; KH = 4,2g

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